Nesta semana, o Governo Federal divulgou um manual com orientações para frigoríficos durante esse momento de pandemia do coronavírus.
Nesta
semana, o Governo Federal divulgou um manual com orientações para
frigoríficos durante esse momento de pandemia do coronavírus. Essas
recomendações destacam formas de como prevenir o contágio do vírus nos
ambientes de trabalho e, assim, manter a normalidade do abastecimento
alimentar e a manutenção dos empregos, como explica o secretário de
Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, José Guilherme Leal.
“Elas têm o objetivo de padronizar as ações que as empresas, os
frigoríficos, devem seguir para ter o cuidado necessário para prevenir a
disseminação da Covid-19 dentro de suas plantas frigoríficas, de suas
atividades. Isso tem o objetivo de garantir a continuidade do
funcionamento dessas empresas que são importantes para o abastecimento
de alimentos no país”.
O documento apresenta mais de 70 medidas como distanciamento de dois
metros entre cada funcionário na linha de produção, entrada no
estabelecimento somente com máscara de proteção facial, proibição do
compartilhamento de copos, pratos e talheres não higienizados, entre
outras. Tudo isso com o objetivo de dar mais segurança ao trabalhador,
como afirma o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da
Agricultura, José Guilherme Leal.
“O documento é focado na segurança do colaborador. Isso é importante
porque estamos falando de pessoas que estão, geralmente, em municípios
pequenos e médios. Elas têm o seu trabalho nos frigoríficos e voltam
todos os dias para suas casas e ficam com seus familiares. A parte de
higienização dos alimento já é rotina dentro da planta frigorífica.
Então isso é um trabalho que já é feito. Está aqui ressaltado mas já é
uma rotina”.
Especificamente em relação às exigências de Segurança e Saúde no
Trabalho, ressalta-se que as medidas adotadas não significam qualquer
supressão ou autorização para o descumprimento das Normas
Regulamentadoras de Segurança e Saúde no Trabalho. As orientações foram
elaboradas em conjunto entre os Ministérios da Saúde, Economia e
Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O documento pode ser acessado em
www.gov.br/agricultura/
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